何年やってるんでしょうか。年末恒例の蕎麦です。午前中から開始、午後には外が雪になりました。
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← 今年はガス欠の心配は ありませんヨ。 |
← さあ今年こそ! の開始です。 |
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→ ゴマすりではありません。 胡桃を擂ってます。 そういえばこの「たれ」 食べてないよ |
→ 酔っ払う前に早く やっちまおう。 でも、ちょっと太くない? |
第一部ここまで以下は佐藤さんの写真で
分量は正確に |
充分水が廻るように
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徹底的にこねます
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細く切るんだよってば
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名人のこねです |
名人の延ばしです |
極上のつゆ完成 (鰹節・煮干・干し椎茸入り) |
いただきます |
まあ何はともあれ、今年も蕎麦が打ててよかったですね。
多少なりとも例年より蕎麦らしくなりましたね。
ちなみに、100%にこだわらないで素人は二八そばで行くのが正解のようです。
(蕎麦粉350g中力粉150g水250gの内2割でした。慣れたら、400の100の外2割にすればいいそうです)
来年はもっと長い包丁を手に入れましょうよ。
で蕎麦の打ち方を説明しているよさそうなページを見つけました。→
リンクフリーとの事ですので、紹介させてもらいます