2004年蕎麦打ち大会

何年やってるんでしょうか。年末恒例の蕎麦です。午前中から開始、午後には外が雪になりました。

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今年はガス欠の心配は
ありませんヨ。
青木、伊藤で開始

さあ今年こそ!
の開始です。

ゴマすりではありません。
胡桃を擂ってます。
そういえばこの「たれ」
食べてないよ
あやしい二人組み

酔っ払う前に早く
やっちまおう。
でも、ちょっと太くない?
長老登場

第一部ここまで以下は佐藤さんの写真で

測定 水回し こね 切り
分量は正確に
充分水が廻るように
徹底的にこねます
細く切るんだよってば
名人こね 名人延ばし つゆ いただきます
名人のこねです
名人の延ばしです
極上のつゆ完成
(鰹節・煮干・干し椎茸入り)
いただきます

まあ何はともあれ、今年も蕎麦が打ててよかったですね。
多少なりとも例年より蕎麦らしくなりましたね。
ちなみに、100%にこだわらないで素人は二八そばで行くのが正解のようです。
(蕎麦粉350g中力粉150g水250gの内2割でした。慣れたら、400の100の外2割にすればいいそうです)
来年はもっと長い包丁を手に入れましょうよ。
で蕎麦の打ち方を説明しているよさそうなページを見つけました。→
リンクフリーとの事ですので、紹介させてもらいます